焙煎から提供までオーナーが一人で切り盛り
今回お伺いした「Tokyo Coffee Lab.」さんですが、世田谷公園西側の小さな広場脇、以前は「NOZY COFFEE」さんが入っていた場所です。1階が入り口で地下にキッチン、2階にカフェスペースがあるオシャレな造り。お客さんの目の前でコーヒーを淹れてくれるのでライブ感もあります。ちなみにドリップコーヒーを注文するとネルドリップで丁寧に淹れてくれます!
↑↑公式Instagramより店内の様子
特に地下のボックス席はとても落ち着く空間のように感じました!
店内では自家焙煎のコーヒー豆の他に焼き菓子やケーキなどのスイーツもいただけます。
今回は「カプチーノ」と「チャイスコーン」をいただきました!
味の感想
①見た目可愛いラテアートが見れます。
②のど越し
泡はふわふわでとてもなめらかです。
③甘さ
エスプレッソ用に焙煎されたコーヒー豆は深めに煎られていて、ミルクとの相性がとても良いと感じます。わずかに酸味もあり複雑な味わいです。
④素材感
コーヒー豆は毎朝焙煎しているそうです!
⑤志向
オーナーさんが生豆の仕入から、焙煎、抽出、提供まで土井さんが全て一人で行っているそうです。元々はホテルやフランス料理店での勤務があり、ワインなどはどうしても料理とのバランスを考慮せねばならず、その点一人で思うように出来るコーヒーに魅力を感じたそうです!
★チャイスコーン
注文するとひとつひとつオーブントースターで温めてくれるのが嬉しいサービス!Bonabona Bon appetitさん協力のもと作られたお菓子です。ほのかにスパイスの味がする美味しいスコーンです!
基本情報
今回行ったお店:トウキョウコーヒーラボ (Tokyo Coffee Lab.)住所:東京都世田谷区下馬2-29-7
アクセス:三軒茶屋駅から徒歩10分
電話:03-6804-0711
定休日:無休
営業時間:11:00~19:00
Instagram:https://www.instagram.com/roasterytokyocoffeelab/
Facebook:https://www.facebook.com/tokyocoffeelab
地図:
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