都内最大級のスペシャリティカフェ
今回お伺いした「GESHARY COFFEE」さんは、日比谷にある地上5階建てのコーヒーショップ。これまでお伺いしたどのお店よりも大きなカフェです!なんと1階から4階まで、コンセプトによって内装が変わるというこだわりのお店です。1階「生産地」→2階「農園」→3階「精製」→4階「焙煎」という、コーヒーが出来る一連の流れを、インテリアや雰囲気で表現しています。
例えばこちらは2階ですが・・・最高のゲイシャ種はジャングルのような農園で生産されおり、それを表す緑を基調にしたデザインです。そして赤いランプは、農園で収穫される真っ赤なコーヒーチェリーを表現しているそうです!味もさることながら、世界観をとても大事にしている印象です。
また注文をまとめる1階のカウンターでは、ゲイシャ・コーヒーやラテの他、美味しそうなスイーツやフードを選ぶことが出来ます。
今回はゲイシャを使用した「ゲイシャ・ラテ」とお店の名前がついている「ゲシャリー・アップルパイ」を頂きました!
味の感想
①見た目キレイなグラデーションになっています!
②のど越し
世界初の全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」で、スペシャルティコーヒーの抽出を誰でも簡単に行うことが出来ます。
③甘さ
爽やかな酸味と、レーズンやドライフルーツのような風味があります。複雑で香ばしいコクもあり、ワンランク上の味わいを楽しめます!
④素材感
豆の品種はゲイシャ(GEISHA/GESHA) のみを使用しています。ゲイシャは一定の条件を満たした高地にしか根づかず、育てるのが難しく、さらにコーヒーの木になる実が少ないのも特徴。栽培効率が悪いためコーヒー農家から敬遠され、収穫量が非常に少ないことから「幻のコーヒー」と呼ばれています。また今回はラテを頼みましたが、使用する豆は注文時にバリスタさんと相談できます。今回はナインティプラス(パナマ)を選択しました!
⑤志向
コンセプトは「Farm to Cup」。つまり農園での豆の生産からカフェに至るまでを自社で管理していて、それをお店ごと体現するという、味だけでなく世界観にもこだわったカフェと言えます!
★ゲシャリー・アップルパイ
その薄い形状からは信じられないくらい果汁感があります!さわやかなリンゴの甘さと酸味は、ゲイシャ種独特の風味との取り合わせは最高です!
基本情報
今回行ったお店:ゲシャリーコーヒー (GESHARY COFFEE)住所:東京都千代田区有楽町1-6-3 有楽町東宝ビル
アクセス:日比谷駅から徒歩1分
電話:03-3517-4153
定休日:不定休
営業時間:[月〜木]8:30〜22:00、[金]8:30〜22:30、[土日祝日]10:00〜22:30
HP:https://gesharycoffee.com/
Instagram:https://www.instagram.com/gesharycoffee/
Facebook:https://www.facebook.com/gesharycoffee/
Twitter:https://twitter.com/gesharycoffee
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