佐渡島の食材を保存・提供するサテライト店
旬の農産物をいいタイミングで仕入れて、保存食を作る。そして多くの人に味わってもらうという素敵なお店です!今回ご紹介するのは佐渡島の食材を瓶詰などにして販売する佐渡のサテライト店「HOZON」さんです。

s-HOZON_200103_0036

新潟県にある佐渡島は東京23区の1.5倍という広大な土地で、米、魚、日本酒、野菜、果物とおいしい食材に恵まれた場所です。また天然記念物のトキを放鳥していることもあり、島全体で減農薬栽培に取り組んでいる島でもあります。

店内には所狭しと、地元佐渡の食材を使った手作りのジャムや果実酒などの瓶詰類が並びます!

s-HOZON_200103_0040

s-HOZON_200103_0041

そしてオリジナル商品を炭酸やお水で割ったドリンクも飲めるということで、早速頂いてみました!

今回はお店で一番人気の「梅と生姜」を炭酸水で割ったもの(つまりジンジャエールですね!)注文してみました!

s-HOZON_200103_0018

味の評価
①見た目
コップの底にはたくさんのシロップでつけられたショウガ。そして梅が丸々一個入っています!なんだか具沢山なドリンクです!

s-HOZON_200103_0002

s-HOZON_200103_0001

②のど越し
スッキリと飲めるのはもちろん、梅もショウガも味は残ったまま、ショウガは柔らかく、また梅も簡単にほぐれてドリンクに良くなじみます!

③甘さ
梅やショウガは酸味や辛味よりもジューシーな甘さが出ています!そこに鷹の爪が全体をピリリと引き締め、全体的には最後まで飲みやすいスッキリしたドリンクです!

④素材感
佐渡産の梅、ショウガに、砂糖と鷹の爪を加えたシロップを炭酸で割っています。このシロップ、なんと水を使わずに果物を砂糖に漬けて果汁を出しているそうで、濃厚な味にも納得です!

⑤志向
お店のHP冒頭には「上質ていねい、ちょっぴりポップ」と書いてありますが、雰囲気も商品も、それを体現しているなと感じました!食材ひとつひとつはシンプルなものですが、どれも丁寧に加工され上質なものだと感じます。それでいてデザインはオシャレで親しみやすい。大切な人への贈り物に、こちらのお店のジャムなどおススメです!(実際に買って自宅で食べてみたのですが、大変美味しくいただきました!!)

s-S__9527298

s-HOZON_200103_0031

s-HOZON_200103_0032

s-HOZON_200103_0033

s-HOZON_200103_0037

s-HOZON_200103_0039

s-HOZON_200103_0015

基本情報
今回行ったお店:HOZON(佐渡保存)
住所:東京都江東区三好2-13-3
アクセス:清澄白河駅から徒歩7分
電話:03-6873-3526
定休日:月曜日、火曜日
営業時間:11:00〜19:00
HP:https://ho-zon.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/hozon_shop/
Facebook:https://www.facebook.com/sadohozon
Twitter:https://twitter.com/hozon_shop
Onlineshop:http://store.ho-zon.jp/
地図: